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La Shigella es una bacteria responsable de la llamada shigelosis, que afecta principalmente al sistema digestivo. Es muy contagiosa y se propaga fácilmente de persona a persona, especialmente en áreas con condiciones sanitarias insuficientes y con menores de 10 años.
El Caso en Bahía Blanca
Una familia del barrio de villa delfina padeció una infección grave que afectó a la madre y a sus 4 hijos. El episodio tuvo una trascendencia mediática a partir de la publicación de información falsa y mal intencionada bajo títulos como «La casa del horror». Estos episodios constituyen parte de la serie #bahiave bahia oculta.
La mayoría de los casos ocurren en niños menores de 10 años, especialmente en lo más pequeños
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica
¿Que alimentos habitualmente portan Shigella?
- Agua de consumo de fuente no segura, por ejemplo, agua de pozo contaminada por
pozos ciegos, o agua de lagos o ríos sobre los que se vierten aguas residuales. - Verduras y frutas provenientes de huertas donde se utilizan aguas servidas para el riego.
5 Recomendaciones Fundamentales
- Las manos se deben lavar con agua y jabón antes de preparar alimentos, después de ir al baño y tras estar en contacto con personas enfermas. En el caso de niñas y niños es crucial que un adulto verifique el lavado y brinde orientación.
- Cada vez que se cambien pañales, se deben disponer los usados en un recipiente de residuos con tapa, desinfectar el área de cambio de pañales con lavandina diluida u otro bactericida, lavar las manos del niño con agua y jabón, y también las manos de la persona que cambió el pañal.
- El agua del lavado de los alimentos que se consumen crudos, especialmente las frutas y verduras debe ser segura, o ante la duda, clorada usando dos gotas de lavandina por cada litro de agua.
- Se debe prestar atención y cuidado a la hora de consumir alimentos crudos y se deben evitar los alimentos cocidos fríos, o recalentados.
- Se debe evitar el contacto directo con una persona con shigelosis hasta que una médica la determine sana nuevamente.
Alfabetización Sanitaria y Comunicación
La cobertura de noticias llama nuestra atención porque responde en muchas ocasiones a la agenda del día. El caso de esta familia brindó una oportunidad que no fue aprovechada para informar a la comunidad sobre los peligros que la bacteria shigella presenta para la población, especialmente para niñas y niños en sus primeros años de desarrollo.
El estado tiene que estimular y fortalecer iniciativas de comunicación que desarrollen contenidos e instrumentos de alfabetización sanitaria.
Si vivis en Bahía Blanca y querés hacer algo al respecto, te pedimos leas y firmes nuestra carta a las autoridades de la ciudad por una Pauta Publicitaria Ética y Comunitaria.
Otras infecciones gastrobacterianas habituales
- Salmonela
- Escherichia Coli
- Vibrio Choleraey (cólera)
- Rotavirus (gastroenteritis)
Fuentes
- RENAPRA, Red Nacional de Protección de Alimentos
- Ministerio de Salud de la República Argentina
- Revista Académica de de infectología
- Clínica Mayo
- Niñeces vulnerables y cómo intervienen los organismos estatales, FM de la calle